注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廊坊人的博客

写廊坊,写其他。

 
 
 

日志

 
 

关于芥子园画谱有关问题的求证  

2012-10-21 18:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我有4册初集芥子园画传,是祖父多年前送的。那时候我喜欢画画,一度还达到痴迷的程度。祖父来我家探望,发现我的爱好,就将保存多年的4册初集芥子园画传相送,勉励我好好学习,天天向上,争取出成绩。呵呵。可是由于多种原因,我并没有走上画画之路,辜负了祖父的期望,现在想来真是对不起他老人家!

       祖父送的画传,起初我并不在意,认为不过是几本既黄又老的过时旧书,始终束之高阁,不去问津。后来兴起文物收藏热,我也没有动过心思。近期,由于时间充裕了,偶尔翻出来浏览,才发现书名叫做芥子园画传初集。过去,芥子园画谱的名声我是知道的,但说实话我还真不知道它还叫做芥子园画传。在网上搜了一些介绍,说它们是一回事。对这些解释,我仍有疑问和不解,所以请教各位江湖两个问题:一是这两种叫法的画册是一回事吗?二是我手里的这个版本,初版是什么时候?请各位不吝赐教,在这里我先表示感谢了!谢谢。

      另外,将芥子园画谱的简要介绍发给大家,请欣赏。

      芥子园画谱初集是清康熙十八年(1679)出版的,山水谱,5卷。二集为兰、竹、梅、菊4谱,8卷。三集为花卉、草虫及花木、禽鸟2谱,4卷。四集人物画谱,系嘉庆二十三年(1818)出版。待光绪年间,又将画谱重摹增编,在上海石版印行。画谱系统地介绍了中国画的基本技法,浅显明了,宜于初学者习用。问世300余年来,丰行画坛,至今不衰。许多成名的艺术家,如齐白石,潘天寿,傅抱石,陆俨少当初入门,皆得惠于此。堪称画者良师,中华一绝。

      最后,发几张我存的画传的照片,供各位观看。

关于芥子园画谱有关问题的求证 - 廊坊人 - 廊坊人的博客

 

关于芥子园画谱有关问题的求证 - 廊坊人 - 廊坊人的博客

 

关于芥子园画谱有关问题的求证 - 廊坊人 - 廊坊人的博客

 

关于芥子园画谱有关问题的求证 - 廊坊人 - 廊坊人的博客

 

关于芥子园画谱有关问题的求证 - 廊坊人 - 廊坊人的博客

 实物的纸张比照片黄,脆。我都有点不敢动它。呵呵

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017