注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廊坊人的博客

写廊坊,写其他。

 
 
 

日志

 
 

前苏联在上世纪50年代初的秘密报告中,这样描述毛主席  

2016-01-05 12:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽东

中华人民共和国政府主席。

中国共产党中央委员会主席。

是个有文化、有修养的人(主要是通过自学方式获得的)。他不懂外语,非常熟悉中国、中国人民,尤其是中国农民及其生活状况和心理;很了解军队、中国游击战和正规战的条件。

平时言语不多,举止谨慎。他的这个特点体现在各方面:从容不迫,甚至显得慢腾腾的。他能体会中国人的心理。

……

在饮食、穿戴、日常习惯、居住等方面极其朴素,待人礼貌且把握分寸。善于掩饰自己的情感,能扮演所需要的角色,他会与他的熟人(有时是好朋友)谈论这个问题,还笑着问他们自己表演的效果如何。当与熟识或关系亲密的人在一起时,他非常健谈,喜欢引用中国的典故或生活中的实例。在谈话期间,他往往会有意暂且回避开始时的话题,转而言其他——谈第二个、第三个话题,但最终仍会绕回到最初的那个话题上来。

……

毛的妻子江青与其说是他的妻子,倒不如说是个忙碌的家庭主妇。她关心着毛的健康、日程(从某种程度上说,她也是毛的秘书)、待人接物、饮食、散步。江青对毛具有相当大的影响。舞会期间,江会让不同的妇女去做毛的舞伴。她时刻关心着毛的健康和服饰。如果江长时间不在,毛的生活就会有麻烦。但毛还是想让妻子有机会去治治病、休息休息,见识一下苏联。

……

毛岸英与毛泽东妻子的关系不好。江青常向毛哭诉岸英的不是。

毛对自己的另一个儿子科利亚的态度,我感到也不太亲热。现在,科利亚正在学中文。李讷和塔尼娅也在中文学校上学。

毛工作不久便会感到疲惫,总为失眠苦恼,频繁地服用安眠药,经常感冒。他的住处兼办公地点是(北京的)中南海。这个地方不太好,穿堂风过多。

毛喜欢穿棉衣和棉裤,不愿待在温暖的房间。他的主要病症是血管神经官能症。每当工作过于繁忙和着凉,病情就会恶化。这时,他的情绪就会很糟,步态不稳。照毛的话说,在这种情形下有时“脚就像踩在棉花上一样”。

毛不喝酒,但烟抽得很凶。

在生活顺利的时候很乐观,爱听戏(京剧),不喜欢看电影,但喜欢跳舞。

近年来,毛身体胖得厉害,人也老了许多。

他不习惯也不太了解苏联饮食。饮食简单,不喜欢吃过多的肉食,喜吃水果。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017